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Une alimentation variée et colorée nourrit à la fois le corps et l’esprit. Place aux assiettes riches en couleurs et en saveurs

Les fruits et les légumes se déclinent dans toutes les couleurs de l’arc-en ciel. Un vrai festin pour les yeux, mais peut-être aussi le premier pas vers une vie plus saine, plus réfléchie et plus riche en saveurs. Tomates rouge écarlate, carottes orange vif, épinards vert foncé, myrtilles violettes: chaque couleur fournit des nutriments et des métabolites secondaires spécifiques, qui ont des bienfaits divers et variés pour notre corps. Manger coloré, c’est manger varié, et c’est justement la clé d’une alimentation équilibrée et riche en vitamines. Chaque couleur apporte ses superpouvoirs bien à elle, contribuant ainsi à la santé et au bien-être. Manger arc-en-ciel, plutôt que de se concentrer sur des superaliments spécifiques, permet de tirer pleinement parti de l’interaction naturelle des principes actifs, qui se complètent et se renforcent mutuellement. C’est apporter un vent de fraîcheur dans les assiettes et faire un pas vers une alimentation plus réfléchie.

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La diversité fait la différence: plus l’assiette est colorée, plus l’alimentation est saine. Une palette de couleurs variées garantit un apport optimal en vitamines, minéraux et antioxydants. Chaque teinte correspond à des métabolites secondaires spécifiques: les aliments rouges sont riches en lycopène, les verts en chlorophylle et les orange en bêta-carotène. Selon certaines études, cela pourrait avoir des effets bénéfiques pour notre santé. Les couleurs éveillent l’appétit, ajoutent une touche de plaisir à chaque repas et font d’une alimentation saine une véritable expérience sensorielle. Inviter les couleurs dans ses repas est un jeu d’enfant, que l’on prépare un smoothie, des légumes au four ou bien une salade croquante. Manger régulièrement coloré est bon pour le corps, renforce le bien-être et apporte de la joie dans les assiettes.

Source d’énergie

Tomates, fraises, oranges sanguines… Les fruits et légumes rouges regorgent de vitalité. Leur colorant rouge vif, le lycopène, possède des propriétés antioxydantes puissantes. Le saviez-vous? Le lycopène est plus facile à assimiler lorsqu’il est chauffé, raison pour laquelle la purée de tomates en contient une quantité si élevée.

Le pouvoir des plantes

Parfaits pour faire le plein de vert et de fraîcheur, les légumes comme le brocoli, les épinards ou les courgettes sont de véritables concentrés de nutriments. Ils contiennent des folates et le colorant vert des plantes, la chlorophylle. Nombre de Suisses souffrent d’une carence en folates. Cette vitamine contribue à la formation du sang et à des fonctions psychologiques normales.

Couleur soleil

Citron, mangue et poivron regorgent de bêta-carotène et de vitamine C, un duo puissant, bon pour l’immunité. La vitamine C contribue à la formation de collagène, notamment dans la peau. Le bêta-carotène permet à notre corps de produire de la vitamine A, bénéfique pour la peau et les muqueuses.

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