Cocktails!

Let’s rock Xmas! Ces boissons fruitées sont parfaites pour se mettre dans l’ambiance de Noël. Les agrumes, les clous de girofle et la cannelle sont évidemment de la partie. Célébrons le temps de l’avent!

Gin sour au pamplemousse

15 min de préparation 15 min en tout | 197 kcal Par verre

Pour 1 verre, il vous faut:

1 dl de jus de pamplemousse • 20 g de sucre • 1 brin de thym • 2 ½ cl de gin • 1 blanc d’œuf frais • quelques glaçons • 1 tranche de pamplemousse coupée en quatre • 1 brin de thym. Pour 1 verre d’env. 2 ½ dl

Voici comment faire

1. Sirop de pamplemousse: dans une casserole, faire bouillir le jus de pamplemousse, le sucre et le thym pendant env. 5 min jusqu’à obtenir un sirop (env. 3 cs). Laisser tiédir, retirer le thym.
2. Cocktail: mettre le gin, le blanc d’œuf et le sirop dans le shaker, compléter avec des glaçons et bien secouer pendant env. 30 s. Verser le cocktail dans le verre à travers une passoire.
3. Dressage: décorer le cocktail avec le pamplemousse et le thym.
Conseil: remplacer le gin par de l’eau minérale gazeuse.
Bon à savoir: les ingrédients peuvent aussi être dosés à l’aide d’une cuillère à café ou à soupe, à raison de 1 cs pour 1½ cl et 1 cc pour ½ cl.

Beauty-ABC

#sélectiondelarédaction

Original

Des notes légères de rose, de genévrier, de coriandre et d’extraits de concombre s’allient à des arômes d’agrumes: Hendrick’s Gin, 41,4 % vol., 70 cl 39.50

Sparkling au litchi

10 min de préparation 10 min en tout | 186 kcal Par verre

Pour 1 verre, il vous faut:

1½ cl de Grand Marnier • 1 cl de jus de limette • 1½ dl de vin mousseux (Mousseux Café de Paris Mousseux Litchi, p. ex.) • 1 litchi, épluché • 1 petite brochette en bois. Pour 1 verre d’env. 2 dl

Voici comment faire

1. Cocktail: verser le Grand Marnier et le jus de limette dans le verre, mélanger, ajouter le mousseux.
2. Dressage: piquez le litchi sur une brochette et en décorer le cocktail.
Servir: mélanger 1 cc de sucre avec ¼ de cc de pétales de fleurs comestibles. Dissoudre 1 cc de sucre en poudre dans 1 cc d’eau. Avec un pinceau, tracer une bande de ce mélange sur le verre puis la saupoudrer de sucre aux fleurs.
Conseil: à défaut de litchis frais, utiliser des litchis en conserve bien égouttés.
Bon à savoir: les ingrédients peuvent aussi être dosés à l’aide d’une cuillère à café ou à soupe, à raison de 1 cs pour 1½ cl et 1 cc pour ½ cl.

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Parfait pour l’apéro
Vin blanc aux extraits de litchi et aux arômes fruités. Seulement 6,7 % vol.: Café de Paris Blanc de Fruits Litchi, 75 cl 10.95

Santa Spritz

10 min de préparation 10 min en tout | 92 kcal Par verre

Pour 1 verre, il vous faut

1 cs d’eau • ½ cs de sucre brut gros cristaux • ½ dl de jus de canneberge • 2 pincées de clous de girofle en poudre • ½ dl de tonic water • ½ dl de champagne • quelques canneberges séchées • 1 petite brochette en bois • 1 brin de romarin Pour 1 verre d’env. 2 ½ dl

Voici comment faire

1. Bord givré au sucre: verser l’eau dans une assiette creuse. Verser le sucre dans une assiette plate. Tremper le bord des verres dans l’eau puis dans le sucre.
2. Cocktail: dans le verre, mélanger le jus de canneberge et les clous de girofle en poudre. Ajouter le tonic et le champagne.
3. Dressage: servir avec une petite brochette de canneberges placée dans le verre. Décorer le cocktail avec du romarin.
Conseil: pour le givrage du verre, mélanger ½ cs de paillettes comestibles avec le sucre.

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Pour toutes les occasions
Un beau bouquet d’agrumes et de coings, très harmonieux. Champagne AOC Charles Bertin Brut, 75 cl 24.95

Old fashioned à la cannelle

15 min de préparation 15 min en tout | 192 kcal Par verre

Pour 1 verre, il vous faut

1 ½ dl d’eau • 100 g de sucre brut • 1 bâtonnet de cannelle • quelques glaçons • 3 cl de whisky (du bourbon p. ex.) • 1 cs de jus de citron •
¼ de cc d’Angostura Bitter • 1 bâtonnet de cannelle • ½ citron bio, un peu de zeste prélevé avec un couteau économe. Pour 1 verre d’env. 2 dl

Voici comment faire

1. Sirop à la cannelle: faire bouillir l’eau, le sucre et la cannelle pendant 8 min jusqu’à obtenir un sirop (env. 1 dl). Laisser tiédir, retirer le bâton de cannelle.
2. Cocktail: mettre des glaçons dans le verre. Mélanger avec le whisky, le jus de citron, l’Angostura et 2 cs de sirop (réserver le reste du sirop, voir rubrique «Suggestion»).
3. Dressage: décorer le cocktail avec le bâton de cannelle et le zeste de citron.
Servir: pour obtenir un effet spécial, allumer le bâton de cannelle peu avant de servir.
Conseil: la quantité de sirop à la cannelle convient pour 4 cocktails. Donner un nouveau bouillon au sirop, le filtrer et le verser bouillant dans une bouteille (d’env. 1 dl) préalablement lavée et chauffée; la refermer aussitôt.
Conservation: se conserve env. 2 mois au frais et à l’abri de la lumière. Après ouverture, conserver la bouteille au réfrigérateur et consommer le sirop rapidement.
Bon à savoir: les ingrédients peuvent aussi être dosés à l’aide d’une cuillère à café ou à soupe, à raison de 1 cs pour 1½ cl et 1 cc pour ½ cl.

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Classique
Un goût puissant aux notes d’épices et de vanille. Jack Daniel’s Tennessee Whiskey, 40 % vol., 70 cl 30.50

En vente dans le rayon alimentaire de certains supermarchés Coop et Coop City.
Coop ne vend pas d‘alcool aux jeunes de moins de 18 ans.