Délices d’automne
La nature nous régale encore de nombreux trésors. Les poires, marrons et autres s’octroient le rôle principal dans ces savoureuses recettes.. Toutes les recettes sont à retrouver sur fooby.ch
Gin fizz au caramel à la poire
de préparation: 10 Min. | en tout: 10 Min. | Par verre: 243 kcal
Pour 1 verre, il vous faut
1 poire épluchée et coupée en morceaux • 4 cl de gin • 2 cl de jus de citron • 2 cc de crème de caramel au beurre salé • 1 capsule de cardamome écrasée • quelques glaçons • quelques glaçons • 1 dl d’eau minérale gazeuse • 4 tranches de poire • 1 petite brochette en bois. Pour 1 verre d’env. 3 dl
VOICI COMMENT FAIRE:
1. Cocktail: mixer la poire, le gin, le jus de citron et la crème de caramel, verser avec la cardamome dans le shaker. Ajouter quelques glaçons, bien secouer pendant env. 30 sec.
2. Dressage: remplir le verre à moitié avec des glaçons, ajouter le cocktail à travers une passoire fine, compléter avec l’eau. Piquer des tranches de poire sur un cure-dent et en décorer le verre.
Bon à savoir: les ingrédients peuvent aussi être dosés à l’aide d’une cuillère à café ou à soupe, à raison de 1 cs pour 1,5 cl et 1 cc pour 0,5 cl.
Crème aux haricots blancs avec pain aux marrons
de préparation: 35 Min. | en tout: 3 h 45 Min. | Par verre: 718 kcal
Pour 4 personnes, il vous faut:
500 g de farine complète • 2 cc de sel • ½ dé de levure (env. 20 g) émiettée • 3 brins de romarin ciselé • 3 dl d’eau • 2 cs d’huile d’olive • 2 cs de vinaigre de pomme • 3 cs de Birnel (concentré de jus de poire) • 200 g de marrons pelés surgelés, décongelés et hachés grossièrement • eau pour badigeonner • 1 brin de romarin effeuillé • 1 boîte de haricots blancs (env. 400 g) rincés et égouttés, en réserver 3 cs • 2 cs de purée d’amandes émondées • 1 cs de gelée de coings • 1 citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus • 1 cs d’eau • ¼ cc de sel • un peu de poivre. Pour une cocotte avec couvercle
VOICI COMMENT FAIRE:
1. Pâte: mélanger la farine, le sel, la levure et le romarin. Ajouter l’eau, l’huile, le birnel. Mélanger et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Incorporer les marrons et pétrir à nouveau. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
2. Pain: aplatir la pâte sur un peu de farine, former une boule, la poser sur une feuille de papier cuisson (coupée à une dimension légèrement supérieure à celle du fond de la cocotte). La badigeonner d’un peu d’eau et la saupoudrer de romarin. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.
3. Cuisson: placer la cocotte avec son couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Mettre le pain avec le papier cuisson dans la cocotte chaude. Couvrir et faire cuire env. 30 min dans le bas du four. Enlever le couvercle et finir de cuire pendant env. 10 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.
4. Crème aux haricots blancs: mixer les haricots, 1 cs de purée d’amandes et tous les autres ingrédients dans un verre doseur. Dresser la crème de haricots blancs, répartir dessus les haricots réservés, puis la purée d’amandes restante. Servir avec le pain aux marrons.
Salade de quinoa tiède au chou-fleur
de préparation: 35 Min. | en tout: 35 Min. | Par verre: 643 kcal
Pour 4 personnes, il vous faut:
250 g de quinoa • 5 dl d’eau frémissante • ½ cc de sel • 1 cs de moutarde • 3 cs de vinaigre balsamique blanc • 3 cs d’huile d’olive • 180 g de yogourt nature • 4 brins de thym effeuillé • ½ cc de sel • un peu de poivre • huile d’olive pour la cuisson • 260 g de tofu coupé en cubes • 300 g de chou-fleur séparé en bouquets coupés en lamelles • ¼ cc de sel • 1 boîte de pois chiches (env. 215 g) rincés et égouttés
VOICI COMMENT FAIRE:
1. Quinoa: faire cuire le quinoa à petit feu et à couvert dans l’eau frémissante pendant env. 15 min, saler.
2. Dressing: mélanger la moutarde avec tous les ingrédients jusqu’au poivre compris. Mélanger la moitié de cette sauce avec le quinoa. Réserver l’autre moitié.
3. Salade: faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer le tofu pendant env. 5 min en le retournant de temps en temps, le sortir et le réserver. Dans la même poêle, faire chauffer un peu d’huile. Y faire dorer à feu doux le chou-fleur pendant 8 min en remuant de temps en temps, saler. Ajouter les pois chiches, le tofu et le chou-fleur au quinoa, mélanger, dresser. Arroser de la sauce réservée.
Flans aux marrons
de préparation: 30 Min. | en tout: 2 h 30 Min. | Par personne: 510 kcal
Pour 4 personnes, il vous faut:
100 g de sucre • 2 cs d’eau • 1 pincée de sel • 250 g de marrons pelés surgelés décongelés • 1 ½ dl de demi-crème • 1 cs de beurre • 2 dl de lait • 1 dl de
demi-crème • 2 cs de Maïzena • 2 œufs frais • 2 cs de sucre • 40 g de noix de pécan grillées, hachées grossièrement. Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, rincés sous l’eau froide
VOICI COMMENT FAIRE:
1. Marrons caramélisés: dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre et le sel sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu’à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter les marrons, mélanger. Ajouter la crème et le beurre, laisser frémir jusqu’à ce que le caramel soit dissous. Laisser réduire pendant 3 min jusqu’à obtenir un sirop, laisser tiédir.
2. Flans aux marrons: verser dans un verre doseur le lait et tous les ingrédients jusqu’au sucre compris et la moitié des marrons caramélisés, mixer. Transférer dans une casserole et porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Dès que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Passer la crème au tamis au-dessus du verre doseur, puis la répartir dans les ramequins et la laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 2 h.
3. Dressage: détacher les flans aux marrons du bord des ramequins avec la pointe d’un couteau. Plonger brièvement les ramequins dans de l’eau chaude avant de les démouler sur des assiettes. Décorer avec les noix de pécan et les marrons caramélisés restants.