Envie de Lilas
Des plats bons pour les papilles et le moral? Bonne humeur assurée avec ces recettes de Fooby qui allient couleur profonde et ingrédients du « bonheur » comme le chocolat noir.
Açai-Birchermüesli
De préparation: 25 Min. | en tout: 25 Min. | Par personne: 408 kcal
Pour 4 Personnes, il vous faut:
80 g de flocons d’avoine complète fins • 360 g de yogourt nature • 100 g de purée d’açaï bio surgelée décongelée • 2 cs de sucre • 1 pomme rouge épépinée, râpée grossièrement • 1 poire épépinée, râpée grossièrement • 1 citron bio, un peu du zeste râpé • 30 g de sucre • 1 cs d’eau • 30 g de noisettes • 1 pincée de sel • 50 g de chocolat noir haché grossièrement
Voici comment faire:
1. Bircher: mélanger les flocons d’avoine et tous les ingrédients jusqu’au zeste de citron compris.
2. Nougatine de noisettes: dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu’à obtenir un caramel doré. Ajouter les noisettes, mélanger, saler, étaler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement les noisettes.
3. Dressage: dresser le bircher, répartir le chocolat et les noisettes dessus.
Conseils: le mieux pour décongeler la purée d’açaï est de la mettre dans de l’eau froide.
Au lieu de purée d’açaï, mélanger au bircher 1 dl de lait et 2 cs d’açaï en poudre.
#sélectiondelarédaction
Purée d’açaï bio The Rainforest Company, surgelée, 400 g 9.95 – Cette purée donne du peps aux mueslis, smoothies ou autres plats!
Bruschette aux champignons
de préparation: 30 Min. | en tout: 45 Min. | par personne: 335 kcal
Pour 4 Personnes, il vous faut:
300 g de pommes de terre Bleue de St-Gall coupées en dés • 1 oignon rouge haché menu • 1 gousse d’ail écrasée • ¼ de cc de graines de coriandre en poudre • 1 cs d’huile d’olive • ¼ de cc de sel • un peu de poivre • 1 cs de vinaigre de vin blanc • 100 g de demi-crème acidulée • huile d’olive pour la cuisson • 100 g de pleurotes émiettées • 1 gousse d’ail écrasée • 2 pincées de sel • un peu de poivre • 1 oignon coupé en rondelles • 1 cs de farine blanche • 1 pincée de sel • 200 g de pain coupé en 4 tranches, grillées
Voici comment faire:
1. Pommes de terre: répartir les pommes de terre et tous les ingrédients jusqu’aux graines de coriandre comprises sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile, mélanger, assaisonner.
2. Cuisson: faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les pommes de terre du four, les mettre dans un saladier, ajouter le vinaigre et mélanger, en réserver 2 cs. Passer le reste des pommes de terre à l’écrase-purée, laisser tiédir, puis incorporer la demi-crème acidulée.
3. Champignons: faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Y faire sauter les champignons et l’ail pendant env. 5 min, les assaisonner, les sortir et les réserver. Dans une assiette creuse, mélanger l’oignon et la farine. Faire chauffer un peu d’huile dans la même poêle. Baisser le feu, faire griller les oignons pendant 4 min, saler.
4. Bruschette: répartir la masse à la pomme de terre sur les tranches de pain. Couvrir avec les champignons, les oignons grillés et les dés de pommes de terre.
Bon à savoir: remplacer les pommes de terre bleues par une variété farineuse.
#sélectiondelarédaction
Pleurotes bio Coop Naturaplan, Suisse, par 100 g, prix du jour – D’autres variétés incluent les pleurotes en huître ou les pleurotes du panicaut.
Spätzlis au chou rouge et à la feta
de préparation: 50 Min. | en tout: 1 h 20 Min. | par personne: 679 kcal
Pour 4 Personnes, il vous faut:
300 g de farine blanche • 2 cs de graines de pavot bleu • ¾ de cc de sel • 1 ½ dl de lait coupé d’eau (½ lait / ½ eau) • 3 œufs frais • eau salée frémissante • 1 cs d’huile d’olive • 400 g de chou rouge coupé en lanières d’env. 5 mm • 80 g de lardons • 1 échalote hachée menu • 1 dl de vin blanc • 1 dl de bouillon de légumes • 1 cs de vinaigre balsamique blanc • sel, selon le goût • ¼ de piment de Jamaïque moulu • 2 dl de demi-crème pour sauces • ¼ de sel • un peu de piment de Jamaïque moulu • 100 g de feta émiettée
Voici comment faire:
1. Pâte: mélanger la farine, les graines de pavot et le sel, creuser un puits au milieu. Mélanger le lait coupé d’eau avec les œufs et verser ce mélange doucement dans le puits tout en remuant; battre avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la pâte fasse des bulles. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante.
2. Spätzlis: faire passer la pâte en plusieurs portions à travers une passoire à spätzlis dans l’eau frémissante. Dès que les spätzlis remontent à la surface, les sortir avec une écumoire, les égoutter et les réserver au chaud.
3. Chou rouge: faire chauffer l’huile dans une casserole. Y faire revenir le chou, les lardons et l’échalote pendant env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter le vin, le bouillon et le vinaigre balsamique, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min. Assaisonner. Verser le jus de cuisson dans une casserole à travers une passoire, réserver le chou.
4. Sauce: mélanger la demi-crème et le jus de cuisson, laisser frémir 2 min, assaisonner. Dresser les spätzlis et le chou rouge, parsemer des morceaux de feta.
Conseil: remplacer le piment de Jamaïque moulu par du poivre.
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Graines de pavot bleu Betty Bossi, 40 g 1.20 – Le pavot bleu fournit du calcium et d’autres minéraux importants comme le zinc et le magnésium.
Carrés chocolat – coco
de préparation: 30 Min. | en tout: 1 h | 81 kcal la pièce
Pour 15 pièces, il vous faut:
120 g de pommes de terre Bleue de St-Gall épluchées et coupées en morceaux • eau frémissante • 40 g de noix de coco râpée • 2 ½ cs de sucre • 1 sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 120 g), fondu • ½ cs de Cocoa Nibs
Voici comment faire:
1. Masse aux pommes de terre: faire cuire les pommes de terre env. 15 min dans l’eau frémissante. Éteindre la plaque, jeter l’eau, puis laisser l’humidité résiduelle des pommes de terre s’évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Passer les pommes de terre à l’écrase-purée, laisser tiédir. Ajouter les flocons de noix de coco et le sucre et mélanger, pétrir brièvement à la main.
2. Carrés au chocolat: étaler la masse à la noix de coco sur une plaque recouverte de papier cuisson en un rectangle d’env. 8 x 12 cm, y découper 15 cubes. Le glaçage dans un petit bol. Piquer les cubes sur une fourchette, les plonger dans le glaçage, bien les égoutter, les déposer sur le papier cuisson. Les saupoudrer de cocoa nibs, les mettre au frais pendant env. 30 min.
Conseil: répartir 1 cc de pétales de fleurs comestibles séchées et les cocoa nibs sur les carrés au chocolat.
Bon à savoir: remplacer les pommes de terre bleues par une variété farineuse.
Conserver: mettre les carrés au chocolat dans une boîte de congélation et la refermer hermétiquement avant de les mettre au congélateur. Sortir les carrés au chocolat du congélateur env. 30 min. avant de les servir. Les laisser décongeler et les déguster encore un peu frais.
#sélectiondelarédaction
Glaçage pour gâteau – foncé Betty Bossi, 125 g 1.95 – Le glaçage devrait être tempéré pour garantir sa brillance et son croquant.
En vente dans le rayon alimentaire de certains supermarchés Coop et Coop City.