Petit et exquis
Idéales pour calmer les fringales ou faire plaisir aux personnes qui nous sont chères, ces petites gourmandises sucrées feront apparaître des sourires comme par magie. Tout les recettes sont à retrouver sur fooby.ch et dans l’appli Fooby.
Granola chai
De preparation: 20 Min. | En tout: 30 Min. | Par 100 g: 604 kcal
Pour 2 bocaux, il vous faut:
1 blanc d’œuf frais • 1 pincée de sel • 200 g de gros flocons d’avoine • 150 g de noix de macadamia hachées grossièrement • 100 g de bâtonnets d’amande • 5 cs de sirop d’agave • 50 g d’amarantes soufflées • ½ cc de cannelle • ½ cc de gingembre en poudre • ¼ de cc de cardamome en poudre • ¼ de cc de clous de girofle en poudre. Pour 2 bocaux d’env. 5 dl chacun
Voici comment faire:
1. Blanc d’œuf en neige: battre le blanc d’œuf en neige avec le sel.
2. Mélange: mélanger les flocons d’avoine, les noix de macadamia et les amandes. Ajouter le blanc d’œuf en neige et le sirop, mélanger et répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.
3. Cuisson: faire cuire pendant env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, retourner 3 ou 4 fois en cours de cuisson. Sortir et laisser tiédir.
4. Granola: mélanger les amarantes et les autres ingrédients avec le granola chaud, laisser refroidir. Répartir le granola dans des pots en verre, bien les refermer. Servir avec: du yogourt, du séré ou du lait
Conservation: env. 3 semaines, dans un récipient hermétiquement fermé.
Meringues au caramel salé
De preparation: 30 Min. | En tout: 3 Std. | Par piece: 35 kcal
Pour 20 pièces, il vous faut:
2 blancs d’œufs frais • 1 pincée de fleur de sel • 100 g de sucre • 25 g de sucre • 1 cs d’eau • ½ dl de crème • ½ cc de fleur de sel
Voici comment faire:
1. Meringues: monter en neige les blancs d’œufs avec la fleur de sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que la neige soit bien ferme et brillante. Ajouter le reste du sucre et fouetter à nouveau brièvement. À l’aide de deux cuillers à soupe, former env. 20 petits tas d’env. 5 cm de Ø sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
2. Cuisson/séchage: glisser la plaque dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C et faire sécher pendant env. 2 h. Laisser refroidir les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.
3. Caramel: dans une large poêle, porter à ébullition l’eau et le sucre sans remuer, baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la poêle jusqu’à obtenir un caramel doré. Retirer la poêle du feu, ajouter la crème et remettre à mijoter à petit feu jusqu’à ce que le caramel soit dissous. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir le caramel. Incorporer ¼ de cc de fleur de sel. Arroser chaque meringue de 1 cc de caramel. Les parsemer du reste de fleur de sel. Laisser sécher les meringues pendant env. 30 min.
Conservation: sans le glaçage au caramel, les meringues se gardent env. 1 semaine dans une boîte hermétiquement fermée.
Tartinade à la noix de coco et aux amandes
De preparation: 15 Min. | En tout: 15 Min. | Par 100 g: 651 kcal
Pour 3 bocaux, il vous faut
150 g de purée d’amandes émondées • 70 g de noix de coco râpée • 70 g de sucre • 1½ cs d’huile de coco • 1 gousse de vanille, les graines seulement • ¼ de cc de sel. Pour 3 bocaux d’env. 1 dl chacun
Voici comment faire:
1. Tartinade: faire cuire à petit feu la purée d’amande et tous les autres ingrédients en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la masse soit homogène et commence à faire des bulles. Verser la masse dans un verre doseur et mixer. Reverser dans des pots en verre propres, les fermer aussitôt et les laisser refroidir.
Idéal avec: du pain
Conservation: env. 2 semaines au réfrigérateur. Consommer rapidement après ouverture.
Truffes au champagne
De preparation: 30 Min. | En tout: 2 Std. 30 Min. | 119 kcal par piece
Pour 25 pièces, il vous faut:
¼ dl de crème entière • 300 g de chocolat blanc haché menu • ½ dl de champagne • 100 de sucre glace
Voici comment faire:
1. Masse au chocolat: mettre la crème dans un récipient à parois fines. Faire chauffer au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l’eau, ajouter le chocolat et le laisser fondre. Sortir le récipient et fouetter la crème au chocolat au batteur électrique jusqu’au refroidissement et au durcissement du mélange. Incorporer délicatement le champagne, couvrir et réserver au frais pendant env. 2 h.
2. Façonnage: former des boulettes d’env. 2 cm, les rouler dans du sucre glace et les mettre au frais.
Conservation: couvertes, les truffes se conservent env. 1 semaine au réfrigérateur.