Un shot de – caféine!

Le café ne se boit pas seulement, il se mange aussi – et c’est délicieux ! Nous présentons des recettes de FOOBY à base de haricot noir!

Espresso Martini

10 Min. de préparation  | En tout: 10 Min. | Le verre: 149 kcal

Pour 1 verre, il vous faut:

3 cl de Martini Bianco • 2 cl d’Amaretto • ½ dl d’espresso • quelques glaçons • ¼ d’orange bio, le zeste prélevé au couteau économe • 3 grains de café • Pour 1 verre d’env. 1½ dl

Voici comment faire:

1. Cocktail: mettre le martini, l’amaretto et l’espresso dans le shaker. Compléter avec des glaçons et bien secouer pendant env. 30 secondes. Verser le cocktail dans un verre à travers une passoire fine.

2. Dressage: décorer le cocktail avec le zeste d’orange et les grains de café.

Bon à savoir: les ingrédients peuvent aussi être dosés à l’aide d’une cuillère à café ou à soupe, à raison de 1 cs pour 1½ cl et 1 cc pour ½ cl.

Beauty-ABC

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Classique

Élaboré à partir de vin blanc, d’herbes des Alpes et de vanille, il est donc un peu plus sucré: Martini Bianco, 70 cl 9.50

Ricotta au four avec des figues au café

25 Min. de préparation  | En tout: 45 Min. | Par Personne: 506 kcal

Pour 4 Personnes, il vous faut:

250 g de pain complet coupé en tranches d’env. 1 cm • 1 cs d’huile d’olive • 1 pot de ricotta (env. 250 g) • 40 g de noix de pécan hachées grossièrement • 2 brins d’origan ciselé • ½ cs d’huile d’olive • 1 cs d’espresso • 1 cc de miel liquide • 2 pincées de sel • 1 cs d’huile d’olive • 1 échalote coupée en fines rondelles • 1 gousse d’ail écrasée • 2 cs de miel liquide • 2 brins d’origan ciselés • 1 dl d’espresso • 2 cs de vinaigre balsamique • 400 g de figues coupées en quartiers • ½ cc de sel • Pour un moule allant au four d’env. 1 litre.

Voici comment faire :

1. Pain: poser les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile.

2. Cuisson: faire cuire env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Sortir les tranches de pain du four et les laisser refroidir sur une grille.

3. Ricotta: renverser un pot de ricotta dans le moule. Mélanger les noix, l’origan, l’huile, l’espresso et le miel, saler, répartir sur la ricotta.

4. Cuisson: faire cuire env. 10 min dans le bas du four préchauffé. Retirer du four.

5. Figues au café: faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir l’échalote et l’ail pendant 3 min. Ajouter l’huile, l’origan, l’espresso et le vinaigre, porter à ébullition et faire réduire de moitié. Baisser le feu, ajouter les figues, saler, laisser mijoter pendant 3 min à découvert. Dresser la ricotta avec les figues, servir avec du pain.

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Saine et délicieuse

La peau des figues est tout à fait comestible. La plupart des vitamines se trouvent sous la peau de ces fruits riches en fibres. Figues fraîches, prix du jour.

Pappardelles au café et aux champignons

25 Min. de préparation  | En tout: 45 Min. | Par Personne: 574 kcal

Pour 4 Personnes, il vous faut:

300 g de farine blanche • ½ cc de sel • 3 œufs frais • 2 cs de café instantané en poudre • 2 cs d’huile d’olive • un peu de semoule de blé dur • 1 cs d’huile d’olive • 250 g de pleurotes du panicaut coupés en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur • ¼ de cc de sel • un peu de poivre • ½ dl de vin blanc • 60 g de beurre • ½ cs de feuilles de thym • eau salée frémissante • ½ cs de café instantané en poudre • 60 g de parmesan, coupé en copeaux à l’épluche-légumes

Voici comment faire :

1. Pâte à nouilles: mélanger la farine et le sel. Mettre les œufs, le café moulu et l’huile dans un verre doseur, mixer (compléter éventuellement avec de l’eau jusqu’à 2 dl de liquide). Ajouter le liquide à la farine, mélanger puis pétrir pendant env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la placer dans un saladier préalablement passé sous l’eau chaude et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.

2. Façonnage: couper la pâte en quatre. Abaisser un morceau de pâte sur le plan de travail saupoudré d’un peu de semoule de blé dur en un rectangle de 20 x 35 cm jusqu’à ce que la pâte devienne translucide. Prendre soin de décoller souvent la pâte du plan de travail. Couper la pâte dans la longueur en bandes d’env. 2 cm. Poser les pappardelles sur une plaque saupoudrée d’un peu de semoule de blé dur ou sur un linge.

3. Champignons: faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir les champignons pendant env. 5 min, assaisonner. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Ajouter le beurre et le thym, faire revenir brièvement, mélanger. Réserver la poêle.

4. Sauce: faire cuire les pâtes al dente dans l’eau salée frémissante, les égoutter en réservant 1 dl d’eau de cuisson. Délayer le café moulu dans le liquide. Verser le café sur les champignons, porter à ébullition. Ajouter les pâtes, mélanger, dresser et parsemer de fromage.

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Délicatesses
Le goût de ces champignons est nettement plus aromatique et prononcé que celui des champignons de Paris: pleurotes du panicaut bio originaires de Suisse, prix du jour

Tartelettes au café

30 Min. de préparation | En tout: 1 Std. 30 Min.  |  Par piece: 340 kcal

Pour 8 tartelettes, il vous faut:

200 g de farine bise • 40 g de sucre glace • ¼ de cc de sel • 90 g de beurre coupé en morceaux • 1 cs de café instantané en poudre • 1 cs d’eau • 1 œuf battu • 250 g de séré demi-gras • 60 g de sucre glace • 2 cs de café instantané en poudre • 1 ½ dl de crème entière fouettée ferme • 1 cs de Cocoa Nibs • 2 cs d’amandes grillées, hachées grossièrement • Pour 8 moules à tartelette graissés d’env. 8 cm de Ø

Voici comment faire:

1. Pâte brisée sucrée: mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et pétrir le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Mélanger le café moulu avec l’eau, ajouter le mélange ainsi que l’œuf et travailler le tout rapidement en une pâte souple sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

2. Tartelettes: abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur entre les deux parties de 2 sachets en plastique découpés sur les côtés. Découper 8 ronds d’env. 10 cm de Ø, foncer les moules graissés. Piquer plusieurs fois les fonds avec une fourchette. Mettre au frais pendant env. 15 min.

3. Cuisson: faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tartelettes du four, les laisser refroidir un peu, les démouler délicatement puis les mettre à refroidir sur une grille.

4. Crème au café: bien mélanger le séré, le sucre en poudre et le café moulu, incorporer délicatement la crème fouettée à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Remplir les tartelettes de crème au café, décorer de Cocoa Nibs et d’amandes.

#redaktionempfiehlt

L’art de la torréfaction
Un café aux notes de miel caramélisé: Light Roast, Roastery Collection de Nescafé Gold, 95 g 8.95

En vente dans le rayon alimentaire de certains supermarchés Coop et Coop City. Coop ne vend pas d‘alcool aux jeunes de moins de 18 ans.