délices dorés
Pétillantes et légères, nos recettes, qui font la part belle au jaune, apportent un avant-goût de l’été dans les assiettes.
Amaretto Fizz
5 min Préparation | 5 min Temps total | 252 kcal Par verre
Pour 1 verre, il vous faut
Quelques glaçons • 5 cl d’Amaretto • 3 cs de jus de citron • 1 dl d’eau minérale gazeuse • 1 citron bio, le zeste prélevé avec un couteau économe Pour 1 verre d´env. 21/2 dl
Voici Comment Faire
Cocktail: mettre les glaçons dans un verre. Ajouter l‘amaretto et le jus de citron, compléter avec l‘eau minérale. Décorer le cocktail avec le zeste de citron.
Bon à savoir: les ingrédients peuvent aussi être dosés à l‘aide d‘une cuillère à café ou à soupe, à raison de 1 cs pour 1½ cl et 1 cc pour ½ cl.
Salade de courgettes grillées
30 min Préparation | 34 min Temps total | 211 kcal par personne
pour 4 personnes, il vous faut
400 g de courgettes jaunes, coupées dans la longueur en lanières d‘env. 5 mm d‘épaisseur • 1 cs d’huile d‘olive • ½ cc de sel • 300 g de tomates jaunes, coupées en rondelles • 4 brins de basilic thaï, effeuillés • 2 cs Nocciola Piemonte IGP Fine Food hachées grossièrement • 2 cs de jus de citron • 1 cs de pâte miso • 3 cs d’huile d‘olive • 1 cs d’eau • un peu de poivre
Voici comment faire
1. Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois): mettre les courgettes dans un récipient, ajouter l‘huile et saler. Faire griller les courgettes de toutes parts sans couvrir à braise/température moyenne (env. 200 °C) pendant 2 min de chaque côté.
2. Salade: dresser les tomates avec les tranches de courgette sur un plat. Répartir le basilic et les noisettes dessus.
3. Dressing: verser le jus de citron et tous les autres ingrédients compris dans le même récipient, bien mélanger, puis arroser la salade.
Pearl couscous au safran et dorade
30 min Préparation | 30 min Temps total | 526 kcal par personne
pour 4 personnes, il vous Faut
1 cs d’huile d‘olive • 2 poivrons jaunes, coupés en morceaux d‘env. 3 cm • 1 gousse d’ail, hachée fin • 1 oignon, haché fin • ¼ de cc de sel • 1 dl de vin blanc • 5 dl d’eau • 1 pochette de safran• 1½ cc de sel • 200 g de Pearl Couscous • 50 g de raisins sultanines blonds • 3 brins de marjolaine effeuillés • 1 cs d’huile d‘olive • 4 filets de dorades (d‘env. 150 g chacun) • ½ cc de sel • un peu de poivre • 2 brins de marjolaine effeuillés
Voici comment faire
1. Couscous: faire chauffer l‘huile dans une poêle. Baisser le feu, ajouter les poivrons et faire revenir pendant 8 min. Ajouter l‘ail et l‘oignon, saler, puis poursuivre la cuisson pendant 2 min. Mouiller avec le vin et l‘eau, porter à ébullition. Ajouter le safran et tous les ingrédients jusqu‘aux raisins sultanines compris. Baisser le feu, couvrir et faire cuire pendant env. 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu‘à ce que le couscous soit al dente, égoutter. Ajouter la marjolaine, mélanger.
2. Poisson: faire chauffer l‘huile dans une poêle antiadhésive. Assaisonner les filets de poisson, les saisir sur la peau pendant 3 min. Les retourner et poursuivre la cuisson pendant encore 1 min.
3. Dressage: dresser le couscous avec le poisson. Répartir la marjolaine dessus.
Tartelettes au citron
30 min Préparation | 3 h 30 min Temps total | 573 kcal Par Pièce
pour 4 pièces, il vous faut
30 g de sucre • 25 g de beurre, coupé en morceaux • 2 citrons bio, le zeste râpé et le jus (env. 1 dl) • 2 jaunes d‘œufs frais • 1 cc de Maïzena • 1 dl de crème entière, montée en chantilly ferme • 50 g de chocolat blanc fondu • 2 blancs d‘œufs frais • 1 pincée de sel • 150 g de biscuits au beurre • 50 g de beurre fondu et refroidi • 1 pincée de sel
Pour 4 moules à tartelette d‘env. 10 cm de Ø, rincés à l‘eau froide et recouverts de film alimentaire
Voici comment faire
1. Lemon curd: mettre le sucre et tous les ingrédients jusqu‘à la maïzena comprise dans une casserole, porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer avec le fouet. Dès que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Tamiser la crème dans un récipient. Poser un film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant env. 1 h.
2. Mousse: remuer le lemon curd, y incorporer 3 cs de crème fouettée ainsi que le chocolat. Monter les blancs d‘œuf en neige ferme avec le sel, puis les incorporer délicatement au lemon curd avec le reste de la crème fouettée au moyen d‘une spatule en caoutchouc. Verser la mousse obtenue dans une poche à douille non cannelée (env. 14 mm de Ø).
3. Tartelettes: mettre les biscuits dans un sachet en plastique, les écraser à l‘aide d‘un rouleau à pâtisserie puis les verser dans un saladier. Ajouter le beurre et le sel, mélanger, répartir dans les moules préparés, bien tasser. Former un bord d‘env. 2 cm. Répartir la mousse sur le fond de tartelette, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.
Conseil: décorer les tartelettes de zestes de citron.
Photos: Claudia Link, Styling: An-Ki