délices verts
Fraîches, légères et savoureuses, nos recettes font déferler une vague verte inspirante. Des boissons au dessert, le menu se décline en notes vivantes et printanières.
Spritz miel-limette
5 min de préparation | 5 min en tout | 140 kcal par verre
pour 1 verre, il vous faut
1 cs de miel d‘acacia liquide • 1 cs de jus de limette • quelques glaçons • 1 dl de prosecco • ½ dl de tonic water • 1 tranche de limette bio • 1 brin de mélisse citronnelle
Pour 1 verre d‘env. 2½ dl
voici comment faire
1. Cocktail: verser le miel et le jus de limette dans le verre, bien remuer. Ajouter les glaçons et compléter avec le prosecco et le tonic.
2. Dressage: écorer le cocktail avec la limette et la citronnelle.
Cottage cheese fouetté aux asperges
25 min de préparation | 25 min en tout | 210 kcal par personne
pour 4 personnes, il vous faut
1 cs d’huile d‘olive pour la cuisson • 500 g d’asperges vertes, la partie inférieure enlevée • ¼ de cc de sel • 200 g de cottage cheese nature • 2 pincées de sel • ½ bouquet de menthe poivrée ciselé • ½ dl d’huile d‘olive • 2 pincées de sel • 1 limette bio, un peu de zeste râpé • ¼ de cc de za‘atar (mélange d‘épices) • 2 brins de menthe poivrée ciselés
voici comment faire
1. Asperges: faire chauffer l‘huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les asperges, les faire revenir env. 8 min, saler.
2. Cottage cheese: mettre le cottage cheese dans un verre doseur, mixer jusqu‘à obtention d‘une masse crémeuse, saler. Dresser le cottage cheese fouetté sur les assiettes.
3. Huile essentielle de menthe poivrée: mettre la menthe et l‘huile dans un verre doseur, mixer, saler. Y incorporer le zeste de limette.
4. Dressage: dresser les asperges sur le cottage cheese, arroser d‘huile de menthe et parsemer de za‘atar et de menthe.
Entrecôte au couscous
25 min de préparation | 55 min en tout | 588 kcal par personne
pour 4 personnes, il vous faut
100 g de beurre ramolli • 1 bouquet de persil plat • 4 brins de thym effeuillés • ¼ de cc de sel • 150 g de couscous • 150 g de petits pois surgelés décongelés • ½ cc de sel • 2 dl d’eau frémissante • 1 citron bio, le zeste râpé et 2 cs de jus • 1 bouquet de persil plat ciselé • ½ bouquet de menthe poivrée ciselé • 1 cs d’huile d‘olive • 3 entrecôtes de bœuf (d‘env. 200 g chacune) • ½ cc de sel • un peu de poivre
voici comment faire
1. Beurre aux herbes: mixer le beurre avec tous les ingrédients jusqu‘au sel compris. Poser le beurre aux herbes sur un morceau de film alimentaire, former un rouleau et le mettre au réfrigérateur pendant env. 30 min.
2. Couscous: mettre le couscous et les petits pois dans un récipient, saler, mélanger. Verser l‘eau frémissante dessus, couvrir et laisser gonfler pendant env. 5 min. Remuer à la fourchette. Ajouter le zeste et le jus de citron, le persil et la menthe, mélanger.
3. Viande: faire chauffer l‘huile dans une poêle. Assaisonner la viande et la saisir pendant 2 min de chaque côté. Sortir la viande, l‘envelopper dans du papier aluminium et la laisser reposer env. 5 min. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson, faire fondre 2 cs de beurre aux herbes dans la même poêle.
4. Dressage: couper le reste du beurre aux herbes en tranches. Couper la viande en tranches et la dresser avec le couscous et le beurre aux herbes.
Mousse à la pistache et à la menthe poivrée
30 min de préparation | 4 h 30 min en tout | 436 kcal par verre
pour 4 personnes, il vous faut
90 g de pistaches décortiquées non salées • ½ bouquet de menthe poivrée effeuillé • 2 jaunes d‘œufs frais • 2 cs de sucre • 2½ dl de crème entière montée en chantilly ferme • 2 blancs d‘œufs frais • 1 pincée de sel • 1 cs de sucre • 2 brins de menthe poivrée effeuillés
Pour 4 verres d‘env. 2½ dl chacun
voici comment faire
1. Crème à la pistache: mettre les pistaches et la menthe dans un verre doseur, mixer.
2. Mousse: mélanger les jaunes d‘œufs et le sucre, les faire mousser au batteur électrique pendant env. 5 min. Ajouter la crème à la pistache, mélanger. Incorporer délicatement 1,5 dl de crème fouettée à la masse, couvrir le reste de la crème fouettée et la mettre au frais. Battre les blancs d‘œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer à battre brièvement. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation et remplir les verrines. Couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant env. 4 h.
3. Décoration: répartir la crème fouettée bien froide sur la mousse, la décorer de menthe.
Conseil: répartir 2 cs de pistaches non salées, décortiquées et grossièrement hachées sur la mousse.
Photos: Stefan Schmidlin Stylisme: Katja Rey